外国人ビザ名古屋

名古屋で国際結婚、結婚ビザ、就労ビザなど外国人サポートを専門に扱っている行政書士事務所です。他の事務所で断られた難しい案件、一度不許可になった案件などでも諦めず、まずはご相談ください。

他人名義パスポートで摘発後にビザ申請

【申請者の国籍】

フィリピン

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

結婚ビザで日本に入国したい

【ご相談内容】

私にはフィリピン人女性の婚約者がいます。彼女は他人名義のパスポートで来日し6年前に摘発されて強制送還されました。彼女とは私がフィリピンに仕事で訪れた際に知り合い、3年の付き合いを経て結婚することになりました。
ただ、いざ結婚しようという段階になって、以前に強制送還された過去があることを聞かされました。やはり他人名義のパスポートを使った過去があると呼び寄せることはできないのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

お問い合わせいただきありがとうございます。他人名義パスポートの使用により強制送還された場合、再入国禁止期間は5年となります。6年前の摘発と強制送還のため再入国禁止期間は終わっております。そのため、呼び寄せることができないわけではありません。
しかし、他人名義のパスポートを使った過去があるため、ビザ申請の審査は厳しくなることは否定できません。そのため、結婚ビザの申請をするに際しては、事実説明について丁寧に行った方がよろしいかと思います。過去にマイナス要因のあるビザ申請になりますので、ご依頼いただいた場合には丁寧にコンサルティングをさせていただきます。お気軽にご相談ください。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

ビザ取得事例 国際結婚 結婚ビザ オーバーステイ 仮放免 出頭申告 フィリピン

不法残留のタイ人摘発

【申請者の国籍】

タイ

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

仮放免許可・在留特別許可が欲しい

【ご相談内容】

私はタイ人女性と結婚している日本人の男性です。結婚4年なのですが、妻は2年前からオーバーステイです。2年前のビザ更新の際に私が会社をリストラされて収入がなかったのが原因でビザ更新が不許可になりました。でも、そのまま妻は帰国することなく日本に住み続けました。先日、夫婦で買い物に出かけた際、街中で入国管理局職員に声を掛けられ、在留カードの提示を求められました。でも、その場でオーバーステイが発覚して入国管理局の施設にそのまま収容されました。妻は強制送還されてしまうのでしょうか?どうにかできないのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

ご相談いただきありがとうございます。まず、ビザを更新せずに不法残留で摘発された今回のケースの場合、何も手続きをしなければ強制送還という流れになってしまいます。また、現在は入国管理局の施設に収容されていることと思います。
そこで、今からできることとしては、まず収容施設から出してもらう「仮放免許可」を取得することになります。その後、結婚ビザの申請を行うという流れになります。
仮放免手続きについては時間との勝負という部分がございますので、ご依頼いただく場合にはなるべく早いタイミングでのご相談をお勧めいたします。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

離婚予定で結婚ビザ更新

【申請者の国籍】

フィリピン

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

結婚ビザを更新したい

【ご相談内容】

私はフィリピン人の女性です。日本人の夫とは結婚して7年です。今は日本人の配偶者等で3年ビザをもらっています。でも、関係が破綻していて、今は離婚に関する条件の決定や裁判手続きを進めている最中です。ただ、あと3か月でビザが切れます。たぶん3か月のうちには離婚が成立するとは思えません。ビザが切れるまでに離婚が成立しなければビザ更新はできるのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

ご相談いただきありがとうございます。離婚の協議中の場合、離婚手続きを行っている旨や、生活状況、引き続き在留を希望する理由をきちんと説明することでビザの許可を得られる可能性もあります。離婚後についてはビザ変更が必要になりますが、離婚手続きを終わらせるためにはビザ更新をしなければなりません。より詳しい状況をお聞かせいただけましたら、より適切なご提案ができることと思います。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

永住申請後に別居が発覚

【申請者の国籍】

中国

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

なんとか日本に残りたい

【ご相談内容】

私は留学生として来日した中国人女性です。留学ビザで4年の後に日本人男性と結婚して結婚ビザを今は持っています。「日本人の配偶者等」で1年ビザを2回もらって3回目の更新のときに3年ビザをもらいました。その直後に永住申請をしました。しかし、入管の調査が入りました。その時点で、私は夫との関係が冷え切っていて同居をしていないことが発覚してしまいました。現在は別の日本人男性と結婚を前提に同居しています。中国人の友達に相談をしたところ、今の結婚ビザも取り消されて強制送還になりかねないと言われました。どうすればいいのでしょうか?何か良い方法はないのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

ご相談いただきありがとうございます。以前に当事務所にて承った同様の事例で、全ての事情の入国管理局に説明した上で、結婚ビザから定住者ビザへのビザ変更を行ったことがあります。ご相談者様の場合、結婚の実態がないにも関わらず結婚ビザの申請をしたということで、退去強制処分となる可能性もあります。どういった手続きを行うかはご相談者様の意向によりますが、最善の結果を得られるようにサポートさせていただきますので、お気軽にご相談ください。

なお、この案件では、定住者ビザとして在留期間1年を取得することができました。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

日本国籍の子の養育ビザ

【申請者の国籍】

中国

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

定住者ビザが欲しい

【ご相談内容】

私は中国人留学生の妻として来日した中国人の女性です。来日後半年で日本人男性と不倫をして妊娠をしました。その後、中国人の夫と離婚をして、子供の父親である日本人との再婚を試みました。しかし、再婚禁止期間内にビザ期限を迎えました。この時点では生まれていませんでした。知り合いの行政書士に頼んで短期滞在ビザへの変更申請をしましたが不許可になり、出国準備のための特定活動ビザに変わりました。この特定活動ビザの最中に再婚し出産をしました。夫は私と子供のことを考えずに仕事をしようとしないため、離婚しようと思っています。日本人の実子を養育するための定住者ビザへの変更をお願いしたいと思っています。

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

ご相談いただきありがとうございます。ご相談者様の場合、「日本人実子養育のための定住者通達」というものに従って監護養育環境を整備すれば定住者ビザを取得できる可能性があります。
しかし、ご相談者様の場合、経済的な養育能力が問題となります。そのため、中国から一定程度の生活費を一括して送ってもらったり、また児童手当を申請したり、保育園の入園許可を取得し就職先を確保するなど経済的な生活基盤を作ることが必要となります。
具体的にどういった準備をすれば良いのか、時間が迫っておりますので急いで手続きをする必要があります。お気軽にご相談ください。
なお、このご相談については、最終的に定住者ビザで1年を取得できました。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

パートでも就労ビザが取れるのか?

【申請者の国籍】

フィリピン

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

就労ビザが欲しい

【ご相談内容】

私は日本人で飲食店向けに消費材を卸している会社を経営しています。家族滞在ビザを持っていてアルバイトで働いている従業員が就労ビザを欲しいと言っています。できれば今と同じパート的な雇用を続けたいと思っています。でも、辞められては困るので、それではビザが取れないのであれば正社員で雇うことも考えています。どうすればいいのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

お問い合わせいただきありがとうございます。まず、就労ビザの取得のためにはフルタイムで働くことが必要になります。そのため、アルバイトとしてパートタイムで働く場合には就労ビザの取得は難しくなります。もしご相談者様の会社で必要な人材とのことでしたら、就労ビザの取得申請のためにフルタイムでの雇用をご検討されてはいかがでしょうか?
また、フルタイムでの雇用以外にも、担当業務の問題が生じてきます。こちらは、いわゆる単純労働では認められません。あと、ご本人様にも大学卒などの学歴要件が必要となって参ります。
個別具体的なお話は一度個別にご相談を承った方がより適切なご提案ができることと思います。お気軽にご相談ください。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。

再入国許可を取得せずに出国し再入国不許可

【申請者の国籍】

中国

【相談者の居住地】

名古屋

【ご要望】

留学を継続したい

【ご相談内容】

私は名古屋市内の大学に通っている日本人女性です。大学の友達が困っているので相談しました。友達は中国人で、一緒の大学に留学しています。付き合っている中国人の男性との間に子供ができたので中国に一度帰国しました。彼女は1年休学して、出産して落ち着いてから戻ってきたのですが空港で入国拒否されたようです。どうしてですか?また、今後どうすればいいのでしょうか?

※ 電話などの回答もあるため当事務所にて文章の構成をしております。また、守秘義務の問題から、一部の内容を変えて紹介しております。

 

【提案内容】

ご相談いただきありがとうございます。今回問題になっているのは再入国許可についてになります。通常、1年以内に再入国をする場合には特別な手続きをすることなく「みなし再入国許可」として再入国が認められます。しかし、今回のご相談者様の場合には1年以上を経て再入国となっているため、出国時に「再入国許可」を取得しなければなりません。
今回のご相談者様については、出国して1年以上を経たことで出国前に持っていた留学ビザが無効になっております。そのため、また改めて新規でビザ申請をすることになります。具体的には、「在留資格認定証明書交付申請」を行い、認定証明書が発行されたら中国に送って在中国日本大使館でビザ申請を行うことになります。それまでは中国で待機しなければなりません。認定証明書の交付申請を急いで行うことが得策かと思います。
ビザ申請についてお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。

就労ビザや結婚ビザ、オーバーステイサポートなどを全国対応しております。外国人ビザ名古屋(フォームからのお問い合わせ)までお気軽にご相談ください。少々難しい案件、他の事務所で断られた案件でも諦めず、まずはお問い合わせください。